Каждую весну мы можем наблюдать цветение яблонь на фоне сине-голубого неба, а с лета до поздней осени наслаждаться спелыми плодами. Алматы (Алма-Ата) давно называют яблочным краем или отцом яблок.
Яблоко подарило нам закон всемирного тяготения, лишило Рая,
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Adam-i-Eva.png)
явилось смертельным в сказке о «Белоснежке»,
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Belosnezhka-i-yabloko.png)
молодильное являлось для богини Геры,
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Byust.png)
надкушенный плод — символ известной компании. Мифологическое чудо, культурное наследие, чудо природы — гибрид доисторический дички с воронежским саженцем, т. е. яблони Сиверса и яблони Е. Редько, дало знаменитый сорт яблок Апорт. Никто даже думать не мог, что этот сорт попадет в мировую историю. Яблоки были очень крупными, доходили размером с голову месячного ребенка (до 300-400гр.) прекрасно сохранялись всю зиму до самой весны.
Чтобы заглянуть поглубже в историю создания этого сорта, начнем с предгорий Заилийского Алатау. ХIХ век. Слава о нашем теплом и благодатном крае распространилась по территории России. В долину Алматинских снежных гор прибывают переселенцы из Воронежкой губернии, среди них едет и Егор Редько. Поездка заняла целый год. В кадушках везет черенки яблонь. Именно этого бывшего крепостного и назовут отцом знаменитого яблока сорта Апорт. От посадки черенков до первого урожая проходит 8 лет. Ничем не примечательные в Воронеже и малопопулярные, именно здесь яблоки дали ошеломительный результат после скрещивания. За это новаторство Губернатор Семиреченского края города Верного (ныне Алмата) Колпаковский наградил Е. Редько и яблоку присвоили имя Верненское, а в народе прозвали Редьковским. Саженцы прививали именно к диким яблоням, которые произрастали предгорьях Заилийского Алатау.
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Almatinskij-bazar.png)
Сама этимология слова Апорт не разгадана. По одной из версий произошло это слово от португальского города Опорто, который в V веке н.э. был завоеван гуннами. Когда Атилло вошел в Рим, он разбросал по городу эти красные плоды в знак того, что он не собирается стирать город с лица земли. По другой легенде, покидая под натиском кипчакских племен земли современного Казахстана, огузы забирали с собой самое лучшее, в том числе и саженцы яблок. Конечной точкой переселенцев стала Турция. Там огузы стали возрождать яблоневые сады. Слово Апортэ с французкого переводится как – у ворот. А это значит, что яблоко добралось и до ворот Парижа. Великий яблочный путь прошел по тем же дорогам, что и Великий Шелковый Путь. Это благодаря ему распространились яблоки по всему миру, как утверждают некоторые исследователи.
Апорт является очень трудоемкой культурой и затратной в производстве в отличие от других сортов яблок и поэтому фермерам сложно работать с этой культурой. Для этого царь-яблока нужны конечно же настоящие царские условия. От посадки до первых плодов проходит 8 лет, высаживать яблони на высоте не ниже 1000-1500 метров над уровнем моря, и расстояние между яблонями должно составлять не менее 7 метров, а еще обрезка, прививка, горный воздух, все по расписанию, а также сбор плодов специальным оборудованием.
Но дело не только в хорошем уходе. Виновницей размеров, хорошего вкуса и запаха стала дикая яблоня Сиверса. Она произрастает высоко в горах. Главными областями произрастания дикой яблони являются горные хребты Тарбагатая (2%), Джунгарского (48,8%), Заилийского (12,4%), Кыргызкого (12.1%), Таласского Алатау (11%). Таким образом, мы видим, что заросли яблонь Сиверса в основном сосредоточены в Заилийском и Джунгарском Алатау. Название яблоня получила по имени немецкого ученого, исследователя Иоганна Сиверса. Он впервые описал это дерево во время своего путешествия по Центральной Азии в конце XVIII века (1793г.). Его исследования были подтверждены советским ботаником Н. Вавиловым и казахстанским академиком Аймаком Джангалиевым. Из цитаты Н. Вавилова: «……здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».
Спустя много лет, неприметная с виду, эта яблоня стала настоящей мировой сенсацией поскольку произрастает с мелового периода примерно 165 млн. лет назад и видела еще динозавров, а также является по мнению мировых ученых прародительницей всех яблонь мира. Яблоня является эндемиком, т. есть произрастает только на территории Казахстана и не может произрастать в других местах. Об этом уникальном дереве можно много чего рассказать, что и делают экскурсоводы в Алматы на своих экскурсиях.
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Burry-Juniper.png)
Авторитетный английский ботаник Берри Джунипер в Казахстане много лет изучал яблоневые сады и теперь имеет заключения генетических исследований, где утверждает, что в большинстве европейских сортов яблок содержатся казахстанские корни. С английским исследователем согласны и китайские палеоботаники. Во время ледникового периода почти все яблони вымерзли, кроме тех, что находились в урочищах гор, например в Заилийском Алатау. Яблоня сохранилась лишь потому, что имеет очень глубокие корни и переносит мороз до -40 градусов и жару +40 градусов, переносит засуху и устойчива к болезням. Результаты анализов древней пыльцы явились тому в подтверждение.
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200427_215518.png)
Вспоминая историю советского периода можно вспомнить, что до войны яблоко Апорт было широко предоставлено на ВДНХ. Все могли ознакомиться с гордостью Алма-Аты и попробовать необычно большие плоды на выставочном месте.
Яблоки Апорт славились своим вкусом и размером и были всегда на столе у особых государственных лиц. Вот пример из истории. На Ялтинских переговорах 1945 года Черчилля, Рузвельта встречает Сталин.
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Velikaya-trojka.png)
На столе, помимо блюд, украшением стал казахстанский Апорт. Гости не поверили, что такая красота была выращена в условиях войны и тогда Сталин разрезал яблоко поперек и гости увидели природный орнамент из косточек в виде советской пятиконечной звезды.
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200427_215245.png)
Он сказал: «Я вас не обманул. И такую же правду мы бы хотели слышать от союзников по антигитлеровской коалиции».
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/Sbor-yablok-v-sadu.png)
![](http://discoverkazakhstan.kz/wp-content/uploads/2020/04/YAbloki-na-fronte.png)
Также яблоки отправлялись вагонами из Казахстана в блокадный Ленинград. Урожай во время ВОВ был на счастье обильным и Алматинская кондитерская фабрика в больших количествах отправляла на фронт конфеты с яблочной начинкой. После войны особой популярностью пользовалась книга «О вкусной и здоровой пище», где большую часть кулинарии составляли блюда из яблок.
В настоящее время многие энтузиасты возрождают Апорт. Яблоко Апорт уже давно стало не только любимым казахстанцами фруктом, но и подлинным символом Алматы. Ежегодно в городе Алматы проходит яблочный фестиваль под названием «Apple Fest».