ЯБЛОКО АПОРТ — СИМВОЛ НАШЕГО ГОРОДА

Каждую весну мы можем наблюдать цветение яблонь на фоне сине-голубого неба, а с лета до поздней осени наслаждаться спелыми плодами. Алматы (Алма-Ата) давно называют яблочным краем или отцом яблок.

Яблоко подарило нам закон всемирного тяготения, лишило Рая,

явилось смертельным в сказке о «Белоснежке»,

молодильное являлось для богини Геры,

надкушенный плод — символ известной компании. Мифологическое чудо, культурное наследие, чудо природы — гибрид доисторический дички с воронежским саженцем, т. е. яблони Сиверса и яблони Е. Редько, дало знаменитый сорт яблок Апорт. Никто даже думать не мог, что этот сорт попадет в мировую историю. Яблоки были очень крупными, доходили размером с голову месячного ребенка (до 300-400гр.) прекрасно сохранялись всю зиму до самой весны.

            Чтобы заглянуть поглубже в историю создания этого сорта, начнем с предгорий Заилийского Алатау. ХIХ век. Слава о нашем теплом и благодатном крае распространилась по территории России. В долину Алматинских снежных гор прибывают переселенцы из Воронежкой губернии, среди них едет и Егор Редько. Поездка заняла целый год. В кадушках везет черенки яблонь. Именно этого бывшего крепостного и назовут отцом знаменитого яблока сорта Апорт. От посадки черенков до первого урожая проходит 8 лет. Ничем не примечательные в Воронеже и малопопулярные, именно здесь яблоки дали ошеломительный результат после скрещивания. За это новаторство Губернатор Семиреченского края города Верного (ныне Алмата) Колпаковский наградил Е. Редько и яблоку присвоили имя Верненское, а в народе прозвали Редьковским. Саженцы прививали именно к диким яблоням, которые произрастали предгорьях Заилийского Алатау.

Сама этимология слова Апорт не разгадана. По одной из версий произошло это слово от португальского города Опорто, который в V веке н.э. был завоеван гуннами. Когда Атилло вошел в Рим, он разбросал по городу эти красные плоды в знак того, что он не собирается стирать город с лица земли.  По другой легенде, покидая под натиском кипчакских племен земли современного Казахстана, огузы забирали с собой самое лучшее, в том числе и саженцы яблок. Конечной точкой переселенцев стала Турция. Там огузы стали возрождать яблоневые сады.  Слово Апортэ с французкого переводится как – у ворот. А это значит, что яблоко добралось и до ворот Парижа. Великий яблочный путь прошел по тем же дорогам, что и Великий Шелковый Путь. Это благодаря ему распространились яблоки по всему миру, как утверждают некоторые исследователи.

 Апорт  является очень трудоемкой культурой и затратной в производстве в отличие от других сортов яблок и поэтому фермерам сложно работать с этой культурой. Для этого царь-яблока нужны конечно же настоящие царские условия. От посадки до первых плодов проходит 8 лет, высаживать яблони на высоте не ниже 1000-1500 метров над уровнем моря, и расстояние между яблонями должно составлять не менее 7 метров, а еще обрезка, прививка, горный воздух, все по расписанию, а также  сбор плодов специальным оборудованием.

Но дело не только в хорошем уходе. Виновницей размеров, хорошего вкуса и запаха стала дикая яблоня Сиверса. Она произрастает высоко в горах. Главными областями произрастания дикой яблони являются горные хребты Тарбагатая (2%), Джунгарского (48,8%), Заилийского (12,4%), Кыргызкого (12.1%), Таласского Алатау (11%). Таким образом, мы видим, что заросли яблонь Сиверса в основном сосредоточены в Заилийском и Джунгарском Алатау. Название яблоня получила по имени немецкого ученого, исследователя Иоганна Сиверса. Он впервые описал это дерево во время своего путешествия по Центральной Азии в конце XVIII века (1793г.). Его исследования были подтверждены советским ботаником Н. Вавиловым и казахстанским академиком Аймаком Джангалиевым. Из цитаты Н. Вавилова: «……здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».

Спустя много лет, неприметная с виду, эта яблоня стала настоящей мировой сенсацией поскольку произрастает с мелового периода примерно 165 млн. лет назад и видела еще динозавров, а также является по мнению мировых ученых прародительницей всех яблонь мира. Яблоня является эндемиком, т. есть произрастает только на территории Казахстана и не может произрастать в других местах. Об этом уникальном дереве можно много чего рассказать, что и делают экскурсоводы в Алматы на своих экскурсиях.

Авторитетный английский ботаник Берри Джунипер в Казахстане много лет изучал яблоневые сады и теперь имеет заключения генетических исследований, где утверждает, что в большинстве европейских сортов яблок содержатся казахстанские корни. С английским исследователем согласны и китайские палеоботаники. Во время ледникового периода почти все яблони вымерзли, кроме тех, что находились в урочищах гор, например в Заилийском Алатау. Яблоня сохранилась лишь потому, что имеет очень глубокие корни и переносит мороз до -40 градусов и жару +40 градусов, переносит засуху и устойчива к болезням. Результаты анализов древней пыльцы явились тому в подтверждение.

Вспоминая историю советского периода можно вспомнить, что до войны яблоко Апорт было широко предоставлено на ВДНХ. Все могли ознакомиться с гордостью Алма-Аты и попробовать необычно большие плоды на выставочном месте.

Яблоки Апорт славились своим вкусом и размером и были всегда на столе у особых государственных лиц. Вот пример из истории. На Ялтинских переговорах 1945 года  Черчилля, Рузвельта встречает Сталин.

На столе, помимо блюд, украшением  стал казахстанский Апорт. Гости не поверили, что такая красота была выращена в условиях войны и тогда Сталин разрезал яблоко поперек и гости увидели природный орнамент из косточек в виде советской пятиконечной звезды.

Он сказал: «Я вас не обманул. И такую же правду мы бы хотели слышать от союзников по антигитлеровской коалиции».

Также яблоки отправлялись вагонами из Казахстана в блокадный Ленинград. Урожай во время ВОВ был на счастье обильным и Алматинская кондитерская фабрика в больших количествах отправляла на фронт конфеты с яблочной начинкой. После войны особой популярностью пользовалась книга «О вкусной и здоровой пище», где большую часть кулинарии составляли блюда из яблок.

В настоящее время многие энтузиасты возрождают Апорт. Яблоко Апорт уже давно стало не только любимым казахстанцами  фруктом, но и подлинным символом Алматы. Ежегодно в городе Алматы проходит яблочный фестиваль под названием «Apple Fest».

от verazh

Один комментарий к “ЯБЛОКО АПОРТ — СИМВОЛ НАШЕГО ГОРОДА”
  1. Интересная статья.😀👍🏻 Заставляет вспомнить детство и тот шикарный большой апорт, которого сейчас не найти. 🍎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский