Наскальные рисунки (петроглифы) периода бронзы и железа

Наша область Жетысу (Семиречье) богата на сакские курганы и петрографы эпохи бронзы и железа. Есть места, высоко в горах, где вы можете соприкоснуться с творением древнего человека. Эта целая история с периода 2 го обледенения наше планеты Земля.

Каждый год,  туристы из ближнего и дальнего зарубежья приезжают в нашу страну для того, чтобы соприкоснуться с древней историей, вдохнуть воздух наших бескрайних степей, узнать много нового и интересного о нашей стране.

  Один из интереснейших туров, который мы вам предлагаем посетить в нашей области- это Петроглифы Танбалы.

  Сезон посещения как правило— осень, весна, начало лета из за высоких температур в этом районе в летний период.

Петро́глифы Танбалы́ (также Тамгалы- перев. печать) — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья разного периода, начиная с бронзового века. С  2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Танбалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алматы в горах Анракай. Рядом расположен музей, посвященный данному туристическому обьекту.

Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в 7 саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье — около 2000. Все они условно разделены на 7 групп. Отсчет групп идет от устья ущелья. Встречаются изображения солнцеголовых божеств, ряженых, воинов-палиценосцев, брачных пар, рожениц, а также многофигурные композиции с изображением людей и животных, сцены охоты на животных и сцены жертвоприношения быков. Сюжеты с изображением колесниц встречаются редко. Известны многочисленные солярные знаки.

 Большая часть петроглифов относится к эпохе бронзы. Рисунки, выполненные в сакском «зверином» стиле, размещены в основном отдельно от более древних петроглифов, но в некоторых случаях дополняют или даже перекрывают их. Средневековые наскальные изображения выбиты на окружающих ущелье сопках и в примыкающих безводных саях. Центральный комплекс выделяется самой плотной концентрацией петроглифов и, предположительно, алтарей, что указывает на возможное церемониальное предназначение этого места для жертвоприношений. Помимо петроглифов в Танбалы обнаружено большое количество древних захоронений: каменные ящики-цисты среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней периода от раннего железного века до настоящего времен. ХХХ Недалеко от туристического объекта Танбалы расположен музей, где можно ознакомиться с флорой и фауной, приобрести книги или сувениры по тематике тура. На обратном пути заезжаем в энергетическое место Ургунтас  (Энергетический пуп земли).

 ИНФОРМАЦИЯ О ТУРЕ:

1. Расстояние в одну сторону — 128 км.

2. Время проведения тура 8-11 часов

3. Тур осуществляется на индивидуальном авто или спринтере (в зависимости от количества человек)

 4. Одежда закрытая, головной убор, спортивная обувь, солнцезащитный крем.

 5. Дополнительные наличные денежные средства, перекус (в данной локации нет интернета).

6. Стоимость салона индивидуального авто составляет 120 000 тг. (от 1-6 человек)

7. Стоимость спринтера от 5-16 человек, рассчитывается индивидуально.  

Регистрация на тур только по предоплате!!!

В стоимость тура входит:

Трансфер, гид, входные билеты, чай, вода 0,5л на человека.

ВАЖНО!!!!

Сезон посещения осень, весна, начало лета из за высоких температур в этом районе в летний период.

Тур необходимо бронировать заранее.

По вопросам : +7 707 583 53 60

от verazh

EnglishҚазақ тіліРусский