Шоу с ловчими птицами в Алматы

Сокол

Приезжая в Казахстан туристы, часто задаются вопросом — что можно посмотреть такое необычное в национальном стиле? Рекомендуем — шоу охоты с ловчими птицами.

С древних времен человеку в нелегком труде добывания пищи помогали животные в сельском хозяйстве и особенно охоте. Когда говорят об охотничьих животных, чаще всего вспоминают собак. Но наряду с ними, наши предки использовали и ловчих птиц. Традиция охоты с прирученной хищной птицей зародилась очень давно, но сейчас она сохраняется лишь в некоторых странах. Одной из таких стран является Казахстан. У нас людей, обладающих даром приручения, воспитания и тренировки ловчих птиц, называют кусбеги, а сама охота называется – саят. Кусбегов осталось на сегодняшний день не так много, всего около сотни. Но постепенно эта древняя традиция возрождается. Ежегодно проводятся Международные турниры по охоте с ловчими птицами. Многочисленные ассоциации, школы и клубы, созданные в каждой области Казахстана, возрождают не только занятие, но и методику приучения, содержания птиц, сезонные тонкости охоты, обрядовость, костюм. Принять участие в охоте или просто полюбоваться мастерством беркутчи, кусбеги, соколятников стремятся сотни туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И хотя соколиная охота является частью бытовой культуры многих других народов мира (и популяризируется, в частности, в Монголии, Японии, Швейцарии), саят в Казахстане необыкновенно красив и особен — благодаря уникальным природным ландшафтам, характерным только для данной местности.

Охота с беркутом известна с Андроновского периода. Согласно петроглифам Бронзового века, так охотились наши предки в евразийских степях тысячелетия назад.

История казахского саята берет начало в 13-м веке. Охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах Казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. Как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова (когда пушные звери особенно ценны), опытный беркут мог поймать 5-6 лисиц и до 80 фазанов.

Цена обученного орла равнялась стоимости 5-6 верблюдов, за сокола давали пару двугорбых. Приручить и выучить пернатого хищника очень трудно, и те, кто мог это сделать, весьма почитались в народе. Беркутчи пользовались огромным уважением, их считали посредниками между духами природы и людьми и не сомневались во владении охотниками языком птиц.

Чтобы поохотиться с беркутом или соколом, необязательно птицу ловить, приучать и содержать. Этот национальный вид занятий доступен каждому туристу, подходящему по возрастным и физическим показателям. 

Находясь в Алматы вы можете посетить соколиное шоу. Буквально в 7 километрах от Алматы в Большом Алматинским ущелье, что в предгорьях Заилийского Алатау, на территории Иле-Алатауского национального парка расположился единственный в Казахстане соколиный центр «Сункар». При соколином центре действует питомник хищных птиц, который был создан в 1989 году. Основатели питомника, узнав о международной программе по сохранению биоразнообразия, поддержали программу по сохранению исчезающего вида хищных птиц сокола–балобана, который из-за хищнических действий браконьеров в Казахстане был на грани исчезновения. Чтобы исправить положение, в Алматинском зоопарке было куплено 13 особей сокола-балобана на маточное поголовье. Сейчас в питомнике «Сункар» маточное поголовье составляет 450 особей редких исчезающих видов хищных птиц.

Питомник «Сункар» зарегистрирован в международной конвенции СиТеС и по заключению специалистов этой организацией признан одним из лучших, а такой коллекций чистопородных соколов-балобанов нет ни в одном питомнике мира. Задача соколиного питомника «Сункар» — разведение и реинтродукция (выпуск) исчезающих видов хищных птиц в природу Казахстана. За время своего существования в природу Казахстана было выпущено 850 особей сокола-балобана.

Задача «Центра семейного отдыха Сункар» возродить то, что составляет историческую ценность Казахстана.  Одной из исторических ценностей Казахстана является древнее искусство «Соколиная охота», им владели старые беркутчи, которые уже ушли в мир иной, а молодые люди не вдохновились этим искусством. В «Центре семейного отдыха «Сункар» открыли школу соколиного искусства «Кузбеги», но так, как желающих обучаться нет, энтузиасты в «Центре» создали шоу «соколиная охота». Во время шоу «соколиная охота» посетители «Центра семейного отдыха «Сункар» увидят, как происходит обучение хищных птиц охоте на мелкую дичь. Путь обучения начинается от «хождения на руку» до «стремительного полета в пике» на пролетающую или пробегающую добычу. Сокол самая быстрая птица, скорость его полета достигает 320 км в час.

Здесь можно увидеть, как Орлан белохвост ловит рыбу из воды, как Снежный Гриф танцует, как бородач без труда заглатывает баранью ножку и многое другое. Такое развлечения в Алматы можно увидеть только в «Центре семейного отдыха «Сункар».

Посетить Музей беркутчи и поучаствовать в охоте с ловчими птицами можно также, приехав в поселок «НУРА», расположенный  в  Алматинской области,  в 150 километрах на востоке от Алматы.
Место охоты – окрестности поселка Нура. Показательная охота проходит восточнее поселка Нура в небольших сопках отрогах гор Согеты. В горах Согеты, которые протянулись в широтном направлении с запада на восток и являются самыми северо-восточными отрогами хребта Заилийского Алатау. Набольшая отметка в горах Согеты вершина 1801 метр над уровнем моря. На востоке поселок Нуры окаймляют горы Болабогеты с отметкой 1441 метр над уровнем моря. С севера от поселка Нура находится Капшагайское водохранилище и река Или. Рядом с поселком проходит автодорога Алматы – Нарынкол и Алматы – Жаркент.

По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутиной охоты в Казахстане активно развиваются другие этнические виды деятельности — охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов всё-таки к птичьей ловле. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте

Вера @guide_excursions https://www.instagram.com/guide_excursions/

от verazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский