Популярные горнолыжные курорты Алматы:

Горнолыжные курорты

Представление о правильном отдыхе у всех разное. Кто-то выбирает неспешный отдых на пляже с горячим песком и пальмами, а кто-то предпочитает более активное времяпрепровождение, покоряя снежные склоны горнолыжных курортов. Представляем вашему вниманию обзор популярнейших «горнолыжек» вблизи Алматы.

«Шымбулак»

Горнолыжный курорт «Шымбулак» расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра Алматы. Курорт был основан в 1954 году и в советское время являлся тренировочной базой горнолыжников, а на его склонах проводились чемпионаты СССР. «Шымбулак» известен не только в Казахстане, множество туристов приезжают на склоны Заилийского Алатау из разных уголков мира. Разнообразие маршрутов представлено зеленой, синей, тремя красными и одной черной трассой. 

Протяженность самой длинной трассы — 3620 метров. Перепад высот на склоне — более 900 метров (от 3163 до 2260 метров). Ширина трасс — от 100 до 600 метров. Кроме пологих спусков для новичков и более сложных трасс для подготовленных лыжников, «Шымбулак» предлагает внетрассовое катание, халф-пайп для сноубордистов, специальную трассу для могула. Трассы для скоростного спуска и слалома-гиганта аттестованы по стандартам FIS и входят в мировую десятку сложных трасс.

В инфраструктуре курортной зоны есть все необходимое для полноценного отдыха — гостиницы, пункты проката спортивного инвентаря, бары, рестораны, детский городок и многое другое.

Как добраться

«Шымбулак» находится всего в 15 минутах езды от центра Алматы. Можно добраться на автобусе, сев на маршрут № 12 на остановке Достык — Курмангазы, автобусы курсируют ежедневно с 07.00 до 20.00 (каждые 30 минут) до базовой станции «Медеу». Далее нужно будет пересесть  на гондольную дорогу, которая доставит вас до горнолыжного комплекса. Если вы на машине, то вам необходимо ехать в южную сторону по проспекту Достык от проспекта Аль-Фараби до базовой станции «Медеу». Далее  также можно пересесть на гондольную дорогу либо доехать на машине до нижней точки горнолыжного курорта.

Как подняться

На данный момент на «Шымбулаке» действуют 7 подъемников. Современная канатная дорога от катка «Медеу» до нижней точки горнолыжного курорта доставит вас за 15 минут. Основной склон обслуживается двумя комбинированными подъемниками. «Комби-1» ведет на середину склона, откуда начинается несколько «красных» трасс (средний уровень сложности). «Комби-2» доходит до третьего уровня склонов — Талгарского перевала. Здесь начинается еще одна «красная» трасса — Талгар. С другой стороны перевала расположено несколько трасс для начинающих. Канатно-кресельная дорога ККД-4 ведет на Конус, откуда начинаются сложные трассы. Небольшой бугельный подъемник от нижней части склона ведет на простую трассу для детей и начинающих.

Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 2 000 тенге. Стоимость дневного абонемента: в будние дни взрослый абонемент — 6 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный — 3 000 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 9 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный — 4 500 тенге. Абонемент на 4 часа: в будние дни взрослый — 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный — 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 8 500 тенге, детский и пенсионный — 4 000 тенге. Ночные катания: в будние дни взрослый — 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный — 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 5 500 тенге, детский, молодежный и пенсионный — 2 500 тенге. В стоимость входит подъем на гондольной дороге «Медеу — Шымбулак» в обе стороны.

Разовый подъем в обе стороны на гондольной дороге «Медеу — Шымбулак»: взрослый — 3 500 тенге, молодежный — 2 500 тенге, детский и пенсионный — 1 500 тенге.

Курорт работает круглый год, предлагая гостям различные услуги и активности, благодаря которым  «Шымбулак» остается любимым местом не только жителей Алматы, но и гостей города. С каждым годом растет число иностранных туристов, которые проявляют интерес к курорту не только зимой, но и летом.

«Ак-Булак»

Высокогорный курорт «Ак-Булак» считается вторым по популярности у алматинцев. Его склоны расположены в живописном ущелье Заилийского Алатау. Для посещения они открыты в течение всего года. В зависимости от сезона курорт предлагает своим посетителям разные варианты развлечений. Курорт находится в экологически чистой зоне примерно в 45 километрах от Алматы в горах Заилийского Алатау. Любителям активного отдыха «Ак-Булак» предлагает большой выбор трасс разных сложностей общей протяженностью порядка трех с лишним километров.

Гондольная дорога — КГД-1, одна из самых протяженных, ее длина составляет 2351 метр, за 7 минут она поднимет на высоту 2006 метров над уровнем моря. Здесь вас будет ждать увлекательный спуск протяженностью более 2,5 километра. Данная трасса является комбинированной — верхняя часть немного заужена из-за сложного рельефа и относится к разряду красных (средний уровень сложности), а нижняя часть широкая и просторная, соединяется с трассой, которая обслуживается ККД-3.

На нижней части склона, где находится ККД-3, вы сможете «отточить» навыки своего катания. Это «зеленый» (простейший уровень сложности) некрутой склон длиной 700 метров и шириной до 200 метров.

А вот ККД-2, отличается особой спецификой и предназначен исключительно для опытных любителей катания на лыжах и сноуборде. Все трассы на этом склоне «черные» (самый высокий уровень сложности). Этот склон подходит для фрирайда, крутизна склона от 22 градусов, местами достигает 55 градусов.

На территории курорта построен ледово-концертный комплекс «Ак-Айдын», внутри которого находится каток. Есть конно-спортивный комплекс «Тулпар», где проводится обучение верховой езде на лошадях.

Как добраться

Горнолыжный курорт «Ак-Булак» расположен в 50 километрах от Алматы и 10 километрах от Талгара. Так как прямого маршрута общественного транспорта нет, добраться до места назначения возможно на автомобиле или заказном трансфере.

На автомобиле необходимо выезжать из Алматы в восточном направлении по Талгарскому тракту. Расстояние 54 километра можно преодолеть за 1-1,5 часа. Дорога проходит через Талгар и село Рыскулово.

Как подняться

На горнолыжном курорте «Ак-Булак» действует современное подъемное оборудование итальянского и австрийского производства. На вершины склонов можно подняться с помощью канатных дорог закрытого или открытого типа.

КГД-1 (гондольного типа) самая протяженная из них — 2351 метр. Для того чтобы попасть на любой из склонов горнолыжного курорта «Ак-Булак», необходимо приобрести электронную карту с микрочипом за 1500 тенге на человека. Ее можно купить в кассах курорта. Стоимость проезда на канатных дорогах и подъемниках варьируется от дня недели.

В будние дни цены практически всегда ниже, чем в выходные:

разовый подъем на канатно-кресельной дороге (длительность 13 минут) составляет 800 тенге в будние дни, 1000 тенге в выходные;

разовый подъем на гондольной дороге (длительность 8 минут) составляет 1000 тенге в будние дни, 1200 тенге в выходные;

дневной билет с 10.00 до 17.00 — 5400 тенге в будние дни, 8500 тенге в выходные;

дневной билет на 1 час — 2000 тенге в будние дни, 3500 тенге в выходные;

дневной билет на 2 часа — 2600 тенге в будние дни, 5100 тенге в выходные;

дневной билет на 4 часа — 3400 тенге в будние дни, 6200 тенге в выходные;

ночное катание с 19.00 до 22.00 (пятница-суббота) — 3500 тенге.

Цены на подъемники указаны без учета стоимости электронной карты (цены указаны на 22.04.2020 г.).

«Табаган»

Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган» находится вдали от городской суеты, неподалеку от Иле-Алатауского национального природного парка. Общая площадь комплекса составляет 55 гектаров. Самая высокая точка на склоне расположена на высоте 1650 метров. Горнолыжные трассы «Табагана» подойдут для начинающих и профессиональных спортсменов. Общая протяженность 11 горнолыжных трасс — 37 километров.

Если вы никогда не стояли на лыжах, значит это место отлично подойдет вам. Горнолыжный инструктор поможет с экипировкой и научит кататься. В прокатном пункте можно взять специнвентарь.

Для любителей фигурного катания, конькобежного спорта и хоккея оборудован каток, работающий круглый год, рядом с которым находится санная горка. Кататься можно даже в ночное время, поскольку трассы прекрасно освещены и работают круглосуточно. 

Горнолыжный сезон продолжается с середины декабря до середины апреля. В комплексе работает система искусственного снегообразования, которая позволяет продлить горнолыжный сезон минимум на 2 месяца.

Как добраться

Из Алматы до «Табагана» можно доехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш в сторону поселка Бескайнар (Горный Садовод). Комплекс расположен практически на территории поселка, до которого можно доехать за 300-500 тенге с человека на такси, отъезжающем от «Саяхата».

Как подняться

На территории комплекса имеются парнокресельная канатная и две бугельные дороги. Абонементы на бугельно-кресельные и парнокресельную канатки продаются отдельно. Цена абонемента на бугельно-кресельные подъемники № 1 и № 2: разовый — 400 тенге, полдня (с 13.00) — 3000 тенге, дневной — 4000 тенге для взрослых и 2000-3000 тенге для детей до 12 лет, вечерний — 3000 для взрослых и 2000 для детей. Цена абонемента на парнокресельную дорогу: разовый — 1000 тенге, дневной — 4000-5000 тенге, полдня — 3000-3500 тенге, детский — 2000-3000 тенге. (Цены указаны на 22.04.2020 г.)

«Лесная сказка»

Ущелье Ой-Карагай, в котором расположен горный курорт-отель «Лесная сказка», обладает всеми уникальными достоинствами казахстанской земли — хвойный лес на косогорах, величественные холмы предгорий Заилийского Алатау, проложенные пешие тропы среди скал и отрогов, ровные площадки каменных плато, уникальная флора и фауна, высокая концентрация чистого воздуха — и все это великолепие в доступной близости от мегаполиса.

«Лесная сказка» предлагает своим гостям отдых в экологически чистой природной заповедной зоне, проживание и питание, а также различные аттракционы. 

Как добраться

До курорта можно добраться на машине по Талгарской трассе, повернув у поселка Бесагаш, а затем еще раз повернув направо у развилки, затем ехать, пока не увидите заветную табличку.

Автобусный маршрут до любимого курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka”! Доступный проезд позволяет посетить самое живописное место Заилийского Алатау каждому Гостю. Комфортная поездка на Express маршруте займёт всего 1 час.

Автобус №210  ходит только по пятницам, субботам, воскресеньям.

ВРЕМЯ ВЫЕЗДА СО ДВОРЦА СПОРТА

8:35

9:50

11:05

12:50

14:05

15:50

17:05

18:20

ВРЕМЯ ВЫЕЗДА ИЗ OIQARAGAI

10:00

11:45

13:00

14:45

16:00

17:15

18:30

19:45

Как подняться

На курорте имеются 15 горнолыжных трасс различного уровня сложности как для начинающих лыжников, так и для опытных. Склон оснащен канатной дорогой бугельного типа. Протяженность бугеля — 500 метров. Множество трасс, проработанных австрийскими специалистами для всех категорий посетителей курорта. На территории есть все необходимое для комфортного отдыха: прокат снаряжения, пункты питания, вместительная парковка, медицинский пункт, детская комната. Оплата производится с помощью карточки, деньги на которую можно положить в кассе. Дневной абонемент для взрослого на выходные дни — 5000 тенге, будни 3500 тенге, детский в будни — 3000 тенге, в выходные — 4000 тенге. Ночные катания обойдутся в 3500 тенге. На территории курорта также имеется трасса для сноутюбинга, катание на баллонах («ватрушках»). Цена такого развлечения — 500 тенге за спуск. Также есть ледовая арена. Катание стоит 1 000 тенге в час. Прокат коньков — 600 тенге в час. (Цены указаны на 22.04.2020 г.)

Алма Тау

Туристская база отдыха «Алматау» расположена в 30 км от города, в предгорьях Заилийского Алатау за посёлком “Бескайнар”в ущелье Котырбулак на высоте 1860 м над уровнем моря. Один из самых  живописных районов Алматинской области.

Имеет место для организации и проведения масштабных мероприятий, а также праздников в кругу семьи. Располагается за пределами населенных пунктов, имеет телефонную, а также сотовую связь.

На турбазе «Алматау» 2 склона для катания на лыжах и сноубордах, имеется бугельный подъемник, а также горки для катания на санках и баллонах.

Размещение в  2-х этажных корпусах, в 2-х, 3-х местных стандартных номерах, в полу люксах и люкс номерах. А также имеется баня вместимостью до 6 человек и бильярд.


Здесь вы обретете неповторимые впечатления от наших гор, чистый горный воздух, нетронутая природа подарит вам хорошее настроение и здоровье.

На территории базы работает кафе «Алия», где Вас вкусно накормят.

Ski Park Pioneer

Семейный горный курорт «Ski Park Pioneer» — бывшая горнолыжная база «Ski Tau» — находится в Казахстане, в 25 километрах от г.Алматы, в окресностях поселка Бескайнар (бывший Горный Садовод). Добраться удобней всего на автомобиле, поехав из Алматы по Талгарской трассе.
Этот всесезонный курорт расположен в живописном ущелье Котырбулак на территории Иле-Алатауского национального парка. Здесь можно провести насыщенный впечатлениями отдых всей семьей на выходные или провести веселые каникулы и отпуск. Чистый воздух, красивая природа, звуки природы, закаты и рассветы в любой сезон и наше гостеприимство обеспечат Вам незабываемый отдых.

На территории Курорта находится гостиничный комплекс на 11 номеров. Также здесь расположены финская сауна и кафе «Пионер».

Для подъема на вершину здесь оборудован бугельный подъемник, который быстро и безопасно доставит отдыхающих к месту катаний. Курорт расположен на высоте 1970 метров над уровнем моря, в живописных предгорьях Заилийского Алатау, здесь созданы возможности для разнообразного отдыха: катание на горных лыжах, сноуборде, санках, ледянках. Для самых маленьких здесь оборудована специальная площадка, где малыши могут повозиться в снегу и покататься на ледянках в специально оборудованной для малышей зоне.
На территории расположено кафе «Пионер», быстрота и комфорт в обслуживании, вкусные фирменные блюда нашего повара не оставят вас равнодушными! Прекрасный вид из панорамных окон создают неповторимую атмосферу горнолыжного курорта в самом сердце национального парка. За кружкой фирменного глинтвейна вы не заметите как за окном расцветет вечерний закат и наступят синие горные сумерки…

Благодаря близости к большому городу горнолыжная база удобна для жителей южной столицы в качестве отдыха выходного дня, проведения праздников, корпоративов и т.д. Также созданы все условия для отдыхающих из других регионов Казахстана и ближнего и дальнего зарубежья.

Турбаза  Шыбынсай

Широта: 43°11’56”

Долгота: 77°2’44”

Высота: 1570m

Район села Бутаковка, урочище Шыбынсай, общество «Гелиос» участок №25

Тау Туран

«Тау-Туран» расположен в 30 км от центра города Алматы в ущелье Бель-Булак Талгарского района Алматинской области. Территория ООК «Тау-Туран» составляет 8 гектаров. На территории имеются: спортивные площадки, летний открытый бассейн, столовая, клуб, конференц — зал, сауна, комфортабельные коттеджи номера — люкс и полулюкс. У нас Вы можете провести спортивные сборы, корпоративные вечера, тим-билдинг, свадьбы, банкеты. К услугам гостей предлагается 3-разовое питание, конференц-зал на 50 человек, кафе, бильярд, проведение экскурсий, автостоянка, прокат спортинвентаря, теннис, нарды, шахматы и шашки, бадминтон. В зимнее время функционирует – бугельная канатная дорога  (высота подъемника – 450 м, длина трассы- 800 м). На сегодняшний день, комплекс может принимать в зимнее время- 100 человек, в летнее -200 человек.

 

Горнолыжная база «Елик-Сай»

«Елик-Сай» расположена в окрестностях Алматы, недалеко от «Алматау», за поселком Бескайнар. Особенностью этой базы является ее «заточенность» под любителей фрирайда — катания на неподготовленных трассах, по так называемому пухляку. Большинство трасс тут относится к «черным» и подходит только для опытных лыжников и сноубордистов. Уклон склона достигает 40, а местами даже 50 градусов. Ратрак (транспорт для подготовки лыжных трасс) просто не может проехать по такому склону. Поклонники фрирайда и опытные горнолыжники ценят эту базу за разнообразие трасс, интересные и крутые уклоны, а также за большое количество снега.

Подъемники

База оборудована четырьмя подъемниками бугельного типа. Для многих любителей горнолыжного отдыха, привыкших к более комфортабельным канаткам, подобный тип подъемников непривычен, однако персонал базы помогает новичкам в их быстром освоении. Длина первого из подъемников — 350 метров. Длина первой и самой простой трассы — 450 метров. Склон здесь не столь крут. Длина второго подъема — 600 метров. Отсюда могут спускаться только опытные лыжники и сноубордисты, ведь уклон здесь достигает 50 градусов. Третий и четвертый подъемники ведут на самый верх склона. Эти трассы самые сложные, а снег на них почти не укатан.

Питание и проживание

На территории базы имеется небольшая гостиница в виде корабля. В гостинице есть 5–6- местные номера. Цена проживания — 2 500 тенге в сутки. На территории «Елик-Сай» нет ресторана, однако в выходные дни здесь жарят шашлыки. Перекусить можно примерно за 500 тенге.

Транспорт

Из Алматы до горнолыжной базы «Елик-Сай» можно проехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш на асфальтированную дорогу, уходящую вверх. Проехать через поселок Бескайнар (Горный Садовод) и далее — вверх, выше экопоста (шлагбаум), мимо санатория «Тау-Самал». Нужно проехать через ворота базы «Алматау» по прямой дороге. Доехать до самой базы «Елик-Сай» можно только на внедорожнике. До поселка Бескайнар легко добраться на такси от Зеленого базара за 300 тенге. До базы «Алматау» такси обойдется дороже. От ворот «Алматау» до «Елик-Сай» можно дойти пешком.

Помимо лыжных на базе имеется баллонная трасса. Стоимость катания на ней — 100 тенге. Также на базе есть баня (1 000 тенге за посещение).

Режим работы: с 10:00 до 17:00

Стоимость подъема на склон: разовый подъем — 100 тенге. Дневной абонемент — 2 500 тенге

Аренда лыж: 2 500 тенге за день

Аренда сноуборда: нет

(Цены указаны на 22.04.2020 г.)

Юлия @almaty_voyadge
https://instagram.com/almaty_voyage?igshid=19gc96kzkqp1i

от verazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский