Плато Асы и водохранилище Бартогай

Поездка на Плато Асы (Особенности маршрута)

Путешествие в долину реки Асы представляет собой один из самых живописных и насыщенных, с точки зрения природного разнообразия ландшафтов маршрут. Он расположен в радиусе 200 км от г. Алматы. Поэтому автопутешествие сюда отлично подходит для качественного отдыха на природе, например, в выходной день. Причем это актуально как для алматинцев, так и для гостей Южной столицы Казахстана.

Если грамотно спланировать поездку на плато Асы на один или несколько дней, то по пути можно посетить много интересных достопримечательностей. Среди которых – это ущелье Иссык, озеро Иссык, Государственный Алматинский заповедник, ущелье Тургень с его прекрасными водопадами Кайрак и Медвежий и, конечно же водохранилище Бартогай. 

Так что же такое Плато Асы? Это устремляющееся вдоль множественных русел горной реки высокогорная холмистая долина. Она невероятным образом гармонирует с ярко синим небом, снежными шапками, цветочными лугами, лошадьми и прочей живностью. Все это дает просто великолепное чувство свободы, эстетического удовольствия и ощущение единства с первозданной природой.

Как добраться до плато Асы

Чтобы добраться на плато Асы, нужно выехать из города Алматы в Юго–Восточном направлении Алматинской области Казахстана. По трассе, которую старожилы называют Кульджинский тракт (автодорога Алматы-Нарынкол) необходимо доехать до города Иссык.

Далее нужно проехать его насквозь, держась параллельно горам Заилийским Алатау.  Добравшись таким образом до поселка Тургень, нужно повернуть резко вправо, взяв курс на Южное направление. Здесь же начинается Тургенское ущелье. Расстояние до него от г. Алматы составляет 90 км.

Поднявшись выше по ущелью необходимо оформить пропуска на кпп и оплатить экологические сборы за въезд в Национальный Парк Иле-Алатау.

Из-за того, что нижняя часть Тургеньского ущелья доступна для легковых авто и при этом особенно живописна, оно стало очень популярно у местных жителей, алматинцев и гостей города Алматы.

И это не спроста, ведь тут помимо ленивого отдыха у реки Тургень, можно устроить прогулки пешком до двух, наиболее известных и доступных водопадов Медвежий и Кайракский.

Добравшись до поселка Батан, откуда, кстати начинается пеший трекинг на водопад Кайрак, асфальтовая дорога заканчивается.

А далее грунтовка с элементами серьезного бездорожья и местами скальником приведет вас на Плато Асы.

Высокогорная Тянь-Шаньская Обсерватория Асы-Тургень

Крутые и устремляющиеся ввысь, а иногда нависающие над дорогой скалы вдоль реки отступят. И вы из узкого, словно бутылочного горлышка ущелья Тургень окажетесь у неожиданно расходящихся в обширную долину просторов Плато Асы. 

Эта прекрасная холмистая местность, поднимаясь от Тургеньского ущелья буквально встречает преграду в виде ступени. На вершине которой, находится уникальная Высокогорная Тянь-Шаньская обсерватория Казахстана.

Здесь, ввиду удаленности от населенных пунктов, сложились идеальные, с точки зрения астрономического климата условия для наблюдения за небесными телами и звездами. 

Доступ для туристов на обсерваторию запрещен, так как она является стратегическим объектом. Отсюда открываются просто фантастические виды в сторону долины Тургень.

Плато Асы. Географическая справка, флора и фауна

Плато Асы – это огромная межгорная долина или равнина и в буквальном смысле невероятных размеров субальпийские луга. Высота расположения столь величественного произведения природы от 2200 до 2600 метров выше уровня моря. Плато Асы раскинулось великолепной яркой жемчужиной почти на 60 км., шириной полосы в 5-10 километров. Переходящее планомерно с запада на восток Плато имеет начало на 44 километре ущелья Тургень. Оканчивается оно также плавно спускаясь до Чиликского ущелья к долине водохранилища Бартогай.

Это удивительное место, еще принято называть высокогорным джайляу (пастбище). Потому что еще в древние времена оно использовалось местным населением традиционно для выпаса домашнего скота в летний период.

Джайляу Асы окружено хребтами с севера и юга. А на вершинах свыше 3000 метров н.у.м. по ходу движения даже летом можно наблюдать снежные шапки.

Оттуда многочисленные речушки и ручьи стекают в безусловно главную водную артерию Плато – реку Асы. Вдоль нее расположены хвойные реликтовые леса, преимущественно образованные елями Тянь-Шаня (по-научному Шренка).

Ну а фауна на плато представлена также весьма богата. Реальней всего в теплый сезон встречаются сурки, реже змеи. Ну, а с приходом холодов, когда активная деятельность чабанов и поток туристов идет на спад, здесь появляются медведи, архары, косули, снежные барсы, волки, горные козлы и т.д. Река Асы изобилует форелью иногда настолько, что на отмелях ее можно поймать голыми руками.

На этом отрезке пути путешественников ждет наиболее захватывающая часть маршрута. Многочисленные броды на плато Асы и преодоление бездорожья добавят ярких впечатлений, любителям острых ощущений.

А наблюдение за роскошным буйством красок, сменой пейзажей и великолепных панорам на 360 градусов вокруг будет вызывать настоящий восторг у любого, кто окажется здесь впервые.

Погода и климат на плато Асы

Суровые климатические условия урочища Асы, продиктованы прежде всего высотой над уровнем моря и конечно же огромными просторами.

Последнее дает вволю разгуляться тут сильным ветрам, которые в купе с серьезными холодами, метелями наметают глубокие сугробы в ложбины на Асы зимой. Поэтому уже с начала календарной осени и почти до лета долина Асы практически безлюдно. Местное население запасает на зиму топливо, продукты питания и делают заготовки кормов для скота.

Ввиду непроходимости Асы на машинах в зимний период, связь тут возможна только посредством радиостанции или спутникового телефона. Мед. помощь оказывается путем вызова вертолета. Только представьте себе, что температуры выше минусовых отметок держатся здесь в среднем 55 дней в году.

Погодная карта на Асы многогранна и в летнее время, порой абсолютно непредсказуема. Жаркое солнце и интенсивный ультрафиолет, требует обязательно защитных кремов. Часто здесь идут ливневые дожди, поэтому наличие дождевика в поездках на Плато Асы обязательно.

Особенность климатических зон на этом маршруте запросто располагает к тому, что даже летом могут выпасть осадки в виде снега. Температура воздуха колеблется в среднем в пределах от +10 до +18 градусов С. Абсолютный температурный минимум был зафиксирован тут зимой в феврале и составил – 44 гр. С. Самое примечательное, что уже на водохранилище Бартогай, ниже Асы в период летнего зноя температура поднимается до +45..+50 гр. С.

Исторические факты о Плато Асы

Вдоль красавицы реки Асы, тут на высоте порядка 2000-2500 метров над уровнем моря находятся курганы и результаты самовыражения древних художников – петроглифы. Эти наскальные рисунки являются действительным отражением религиозных и душевных идей эпохи бронзы и раннего железа. Кроме того, они представляют собой одни из самых высоко расположенных в горах Казахстана живых памятников искусства того времени. Подробнее об археологических находках на плато Асы можно почитать в данной статье.

Говоря об истории, то хотелось бы добавить следующее: из-за того, что Плато Ассы имеет удобный перевал для проникновения внутрь «горной страны», этим успешно пользовались купцы еще в средневековье. В то время их караванные пути со стороны степи по ущелью Тургень, как раз проходили на плато Асы и далее к озеру Иссык-Куль (Кыргызстан), а далее в Кашгарию, Индию и Китай.

Но и это еще не все. В отличии от торговцев, с середины 19 века, с научными целями здесь проходили экспедиции с известнейшими учеными и географами такими как Петр Петрович Семенов Тян-Шаньский, Шокан Валиханов и Северцев.

Красные Скалы на Плато Асы

Примерно в средней части плато находятся взмывающие к небу удивительные Красные скалы весьма величественные остроконечные останцы, состоящие преимущественно из глины и камней.

Они являются предметом многовековой работы великого скульптора – природы.

Вдоль Красных скал протекает река Асы, где в роще деревьев можно остановиться на обед или установить лагерь.

В том месте, где плато начинает плавно переходить в сторону водохранилища Бартогай тоже есть, на чем заострить внимание.

Дело в том, что отсюда имеется малоизвестная туристам дорога к популярным озерам Алматинской области – Кольсай и Кайынды. Прежде всего, чтобы туда добраться желательно иметь подготовленный внедорожник. Ехать до озер предстоит через межгорную долину Женишке с одноименной рекой. Дорога начинается с плато Асы, а далее следует через два перевала Кызылауз и Караарша.

 Искушенным путешественникам, предпочитающим исключительные нетуристические места, а также любителям off-road этот трек придется точно по душе.

На протяжении всего пути через плато с юга, нас сопровождают хребты Сарытау.

После обеда преодолев крайний внедорожный перевал между горами Алабайтал и Ортатау высотой порядка 2050 метров н.у.м. мы спустимся наконец к потрясающему, словно изумруд Бартогайскому водохранилищу. Климатическая зона вновь изменится.

Бартогайское водохранилище – река Чилик 

Великолепное Бартогайское водохранилище, словно драгоценный камень, географически расположилось в одноименном ущелье там, где река шире всего разливается река Чилик. Это искусственное озеро было специально ограждено и отсыпано гравийной плотиной протяженностью около 330 метров.

Река Чилик являясь крупнейшей рекой длиной 300 км. в горах Заилийского Алатау, имеет свои истоки у ледника Жангырык Чилико-Кеминской перемычки. А далее, сливаясь с рекой Южный Талгар, меняет название на Таучилик и устремляется почти в недоступное, глубиной 1,3 км ущелье. Пройдя широкую впадину Жаланаш, она круто меняет русло на северное направление. После чего преодолев хребет Торайгыр впадает в излюбленное место летнего отдыха жителей г. Алматы – водохранилище Капшагай.

Целью ввода в эксплуатацию Бартогайского водохранилища в 1985 году, стала необходимость развития поливного земледелия в Алматинской области (Жетысу, Семиречье).

В результате чего теперь в зимний период тут организовано накопление воды, достигающее объема равного 280 млн. кубических метров. А позже, летом вода сбрасывается, при использовании комплекса водопропускных сооружений высотой 60 метров.

Большой Алматинский Канал (БАК) имеющий длину 160 км. используется в качестве транспортной магистрали для сбрасываемой воды. Благодаря ему также реализуется сезонное орошение предгорных земель сельскохозяйственного назначения.

Открывайте новое вместе с нами!

https://otkryvai.kz/

от verazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский