Горы в Алматы

Чарынский каньон

Горы, как и мечту, нужно держать поближе к сердцу.

Каждый раз удивляешь и радуешься тому, какой эффект производят на людей походы, экскурсионные прогулки по горным тропам, и, неважно какие – многодневные, летние, зимние, выходного дня, будь то недельная прогулка по Семиречью без капли дождя или морозные ночи в преддверии альпиниады в окрестностях Туюк-Су и ледника Богдановича. Это всегда – состояние счастья, эйфории, невероятного подъема духа, вдохновения и удовлетворения. Сходить хотя бы на один день в поход – это как принять долгий горячий душ вечером после целого дня неустанной физической работы. Только все, наоборот. В таких туристских походах чувствуешь себя на своем месте, что все так, как должно быть, и «чем дальше в лес», тем больше хочется в нем остаться насовсем.

Нам алмаатинцам безумно повезло, что наш город расположен у подножья гор Заилийского Алатау. И в выходные, праздничные или просто будничные дни мы отправляемся в горы вместе с нашими туристами.  Находясь в таких тихих уголках нашего края и общаясь с природой, понимаешь, что жизнь настолько прекрасна и удивительна, стоит лишь выйти из дома.

Один из немногих примеров того, как природа может быть близка к городской суете – Бутаковское ущелье. Легкой и приятной прогулкой можно дойти до одной из достопримечательностей ущелья – водопада. Место просто создано для семейного, дружеского и индивидуального отдыха. А какой зимний вид на замерзший водопад – это не передать словами. Здесь, есть все для полноценного отдыха: чистый воздух, богатый растительный мир, бесчисленное множество удивительных цветов, возможность сполна испытать все радости пребывания на природе. Помимо природных пейзажей, туристов ожидают и другие занятные мероприятия. От Бутаковки несложно и быстро можно добраться до ущелья Кимасар, а, там, через кольцевой маршрут, рукой подать до высокогорного катка Медео. По пути маршрута интересно наблюдать, как сосновый бор сменяется березовыми рощами, где имеются удобные беседки, лавочки, места для пикника и установки палаток.

Удивительной особенностью местной природы является то, что за один день путешествия без особой затраты сил и времени можно пересечь все ландшафтные зоны страны благодаря такому явлению, как вертикальная поясность предгорий и гор. От равниной полупустыни и степной зоны до зоны альпийских лугов и господства скал, ледников.

Так, например, всего в 20-ти километров от города Алматы на высоте 2500 метров над уровнем моря находится БАО – завораживающее, высокогорное озеро, которое каждый раз удивляет, восхищает и околдовывает своей безмятежностью, спокойствием и таинственностью. Многие туристы приезжают сюда просто помечтать, построить планы на будущее, подумать о высоком, пофилософствовать и просто отдохнуть от городской суеты.

Большое Алматинское озеро лежит в глубокой тектонической впадине и окружено крутыми скалистыми берегами. Поездка на озеро запомнится также возможностью увидеть пики Заилийского Алатау, которые, словно, старожилы окружают лес и озеро. Стоит отметить, что именно они являются неотъемлемой составляющей, которые украшают БАО. На озеро можно прийти, приехать, не только для того, чтобы им полюбоваться и отдохнуть на его берегах, но и для того, чтобы совершить интересные походы, а также восхождения на окружающие БАО вершины. И все это можно сделать за один световой день.

Горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам. Они проверяют туристов на смелость и выносливость. Горы учат достигать своих целей. Стоя у подножия горы и, глядя на ее верхушку, человеку кажется, что подняться туда нереально, однако, интерес и настойчивость помогают ему стать покорителем вершины. Шаг за шагом человек преодолевает препятствия и покоряет высоту. Подъем на гору, как ничто другое, вдохновляет на новые подвиги, дает уверенности и заряжает уверенностью в себе.

Один из самых популярных туристских восхождений, трехтысячник, магнит, который притягивает к себе каждого, кто отважился покорить его –  сопка Фурманова. Высота ее составляет чуть выше 3000 метров, на маршруте нулевая лавиноопасность и подъем не требует серьезной физической подготовки и специального снаряжения. Потрясающие виды будут очаровывать на протяжении всего пути до вершины, а чувство, с которым вы будете стоять на покоренной вершине не описать никакими словами. По пути до вершины, имеется излюбленное место алмаатинцев – качели. Волшебные впечатления от полета перемешаются с величественными пейзажами гор и оставят у вас волнительные воспоминания, прекрасное чувство полета, и, клевые фотографии. Еще существует поверие, что если поднявшись на гору вы загадаете желание, возьмете с горы камень и положите его на пирамидку из других камней и не развалив ее, то желание обязательно сбудется. С вершины открывается потрясающий вид на город с одной стороны и на заснеженный вершины гор Заилийского Алатау с другой.

Одним словом можно сказать, что в наших краях можно совершить свыше ста восхождений. Это увлекательные однодневные или многодневные походы, новые эмоции, проверка выносливости, гармония с природой, и, конечно же – это непередаваемое чувство стать покорителем вершин.

В жизни человек чувствует себя заложником спешки и суеты. Он постоянно жаждет свободы и пытается выяснить, есть ли она вообще. Свобода есть, и живет она в горах. Горы – это, то, место, где можно «парить в облаках», любоваться ими можно до бесконечности. Многие известные философы и литераторы были неравнодушными к горам, они специально приходили к горным склонам и любовались неописуемыми пейзажами и они их вдохновляли на великое творчество.

В нашем родном Казахстане много чудесных мест, где природа поражает своим великолепием, а горы – это комплекс, где вы сможете найти все для полноценного отдыха.

ВИТАЛИЙ ТЕРНОВЦЕВ

@almaty_excursion

8-777-277-43-28

от verazh

4 комментария к «Горы в Алматы»
  1. Какие фото классные! Какой рассказ интересный! Спасибо Виталий. Я бы тоже сходила в поход на экскурсию с тобой

  2. Замечательно! Природа, наши горы. Это великолепно! Жить, знать, смотреть и посещать наш прекрасный мир! Казахстан — прекрасен! Спасибо за прекрасную статью, фото! Хочется вновь и вновь покорять горные просторы нашей Республики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский