Экскурсионные восхождения и туры в горы

Горы

При всем многообразии форм туристских путешествий восхождение в горы остается самым романтичным и интригующим видом туризма. Уже в самом слове «восхождение», его энергетике, присутствует усилие, напряжение, преодоление и другие переживания, в чем-то схожие с личным духовным опытом.

Горные восхождения и туры – это и путь к себе, познание собственных возможностей, победа над страхами, сомнениями, неуверенностью. Хотя еще до похода к снежным пикам их будущий покоритель должен трезво оценивать свою физическую форму, спортивную подготовку. Неслучайно горные походы тесно связаны с развитием альпинизма – одного из самых сложных видов спорта.

И чтобы проверить свою физическую форму, подготовку Вы сможете отправиться недалеко от Медео к одной из популярных вершин и стать ее покорителем. Популярный туристский маршрут для восхождения, трехтысячник, магнит, который притягивает к себе каждого, кто отважился покорить его, является – сопка Фурманова. Высота ее составляет чуть выше 3000 метров, на маршруте нулевая лавиноопасность и подъем не требует серьезной физической подготовки и специального снаряжения. Потрясающие виды будут очаровывать на протяжении всего пути до вершины, а чувство, с которым вы будете стоять на покоренной вершине не описать никакими словами. По пути до вершины, имеется излюбленное место алматинцев — качели. Волшебные впечатления от полета перемешаются с величественными пейзажами гор и оставят у вас волнительные воспоминания, прекрасное чувство полета, и, клевые фотографии. Еще существует поверие, что если, поднявшись на гору вы загадаете желание, возьмете с горы камень и положите его на пирамидку из других камней и не развалив ее, то желание обязательно сбудется. С вершины открывается потрясающий вид на город с одной стороны и на заснеженный вершины гор Заилийского Алатау с другой. Восхождение на Фурмановку – это увлекательный однодневный поход, новые эмоции, проверка своей выносливости, гармония с природой, и, конечно же – это непередаваемое чувство стать покорителем вершины.

В жизни человек чувствует себя заложником спешки и суеты. Он постоянно жаждет свободы и пытается выяснить, есть ли она вообще. Свобода есть, и живет она в горах. Горы – это то место, где можно «парить в облаках», любоваться ими можно до бесконечности. Многие известные философы и литераторы были неравнодушными к горам, они специально приходили к горным склонам и любовались неописуемыми пейзажами, и, они их вдохновляли на великое творчество.

Так, например, туристы могут отправиться в долину Салдыксайского ущелья – «Сад Камней». Один из полюбившихся маршрутов, наполненный не только красивейшими видами долины, обилием горных трав, цветов и ягод, но и гармонией с природой, с самим собой. Новые маршруты – это всегда радость и созерцание от увиденного, а Салдыксай – это отличное место, чтобы окунуться в мир еще пока дикой природы, осилить тропу в 20 километров в два конца, дать волю своей фантазии и воображению, увидеть сад камней, побыть на краю пропасти, вдоволь надышаться свежим воздухом, полакомиться барбарисом, шиповником, смородиной, увидеть вечерний закат ярко-красного солнца над городом и провести классно время. Советуем прогуляться по этому маршруту всем.

Перед походом в горы путешественники должны обязательно пройти акклиматизацию – адаптацию к высоте. Горы не терпят легкомысленности и испытывают путешественников низкими температурами, солнечной радиацией, сухим воздухом, пониженным содержанием кислорода. Последний фактор особенно опасен для организма.

Тропа на Мынжылки одна из самых популярных троп в алматинских горах, которая хорошо подходит для акклиматизации. От Мынжилки можно подняться к гляциологической станции Туюксу-1, на Альпинград, откуда альпинисты совершают восхождения на вершины Малоалматинского узла и на перевал Титова. Вверх по тропе можно прогуляться до истоков реки Малой Алматинки. На высоте 3020 м над уровнем моря Малую Алматинку перегораживает противоселевая плотина, рядом с ней находится гидрометеорологическая станция Мынжылки, ведущая свои наблюдения с 1936 года. От плотины можно увидеть пики Орджоникидзе и Туюксу. Впечатляющим в урочище Мынжылки является и скальный бастион вершины Йошкар-Ола. Кстати, в переводе с казахского языка Мынжылки означает «тысяча кобылиц», место, пригодное для выпаса множества лошадей. Здесь же имеются удобные беседки, лавочки, где можно передохнуть и перекусить, а в урочище «Альпинграда» имеются удобные площадки для установки палаток. Одним словом, прогулка по ущелью до Мынжылки не оставит вас без массы положительных эмоций, гармонии с природой и приятного отдыха от городской суеты.

Туры с восхождением в горы – это с одной стороны тяжелый труд, экстремальные ситуации, существенные физические и психологические нагрузки не для новичков, но с командой наших профессионалов многие сложности останутся незамеченными: все станет намного легче и безопаснее. Под руководством опытных инструкторов, покоривших не одну вершину Заилийского Алатау, вы освоите секреты скалолазания, узнаете азы восхождения, и, пройдя должную акклиматизацию, откроете сказочное великолепие гор.

Так, можно отправиться в малую алматинскую кругосветку. Однодневный горный поход по маршруту: Медео – Кимасаровское ущелье –  Фурмановка (3053 м) – Панорама (3260 м) – Башута (3355 м) – Чимбулачка (3450 м) – Перевал Талгарский большой (3200 м н.к.) – Чимбулак – Медео. Подковообразный или кольцевой маршрут наиболее интересен – обилием новых видов, пейзажей и эмоций. Кругом наикрасивейшие виды высокогорья, практически по всей тропе, слева, виден пятитысячник пик Талгар, также слева видны вершины ущелья Левого Талгара. С гребня Чимбулачки открывается грандиозный вид на вершины Чкалова, Комсомола, Физкультурник, Школьник, Абая и др. Невозможно описать и передать словами, то, что нужно увидеть в живую.

Горы, как и мечту, нужно держать поближе к сердцу. У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.

И таким местом для Вас сможет стать восхождение на гору Кыз-Имчек (3454м) – первая вершина Заилийского Алатау, ставшая альпинистским объектом. 30 мая 1857 года восхождение на неё совершил П. П. Семенов Тян-Шанский. Великий путешественник поднимался со стороны Иссыкского озера. Впоследствии, уже в наше время, на пик Кыз-Имчек поднялись монахи Иссыкского мужского монастыря, дав вершине второе имя – пик Преображения. Маршрут берет свое начало с горнолыжного курорта «Ак-Булак». Попутно траверсируется пик Рахат, на вершине которого можно найти плиты с древними наскальными рисунками. С вершины можно полюбоваться панорамой казахстнаских степей, на севере и красивым скальным пиком Иссык-Баш, на юге.

Пройдя сложный путь восхождений, человек становится сильнее – и физически, и морально. Для многих, побывавших на горных вершинах, восхождение становится образом жизни. А что может сравниться с особым, возвышенным, типом человеческих отношений – горным братством?

Терновцев Виталий Анатольевич

Экскурсовод, @almaty_excursion

vitjatcn@mail.ru

8-777-277-43-28

от verazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishРусский