Чарынский каньон

Чарынский каньон

Чарынский каньон — это живописное глубокое ущелье в Казахстане, протянувшееся на 154 км по долине реки Чарын, неподалеку от границы с Китаем и Киргизией. Это одно из мест на Земле, от красоты и величия которого захватывает дух. Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона. Преимущество Чарынского каньона состоит в том, что в каньоне можно прогуляться по самому дну. Длина «Красного каньона» (Чарынского каньона) составляет 3.5 км. Похожие на крепостные башни красноватые скалы и пропасти глубиной от 150 до 300 м впечатляют всех, кому довелось здесь побывать. По цветовой гамме и ландшафту каньон очень разнообразен.

Нужно отметить, что резерват Чарын внесен в список ЮНЕСКО!

Протяженную долину в горных породах проложила река, а над причудливыми формами скал потрудился ветер. Чтобы сберечь красоту окружающих ландшафтов, а также богатство местной природы, в 2004 году вокруг Чарынского каньона создали природоохранную территорию – Чарынский национальный парк.

С путешественников, приезжающих сюда, взимают экологический сбор. За парком хорошо ухаживают, и вдоль троп стоят баки для мусора. По дну каньона течет река Чарын, которая берет истоки на южных отрогах хребта Кетмень и несет бирюзовые воды в реку Или. Это порожистая, быстрая река, имеющая протяженность 427 км. Любоваться ущельем можно и из долины реки, и с оборудованных смотровых площадок, расположенных над отвесными скалами. Лучшим временем для посещения Чарынского каньона считается период с конца марта по май, а также осенние месяцы, когда в горах не так жарко. Летом же температура воздуха в районе каньона поднимается до +36…+40 °С.

Сам Чарынский каньон образовался на склонах Терскей Алатау. В период миоцена и плиоцена текущая по нему река впадала в Илийское озеро. Потом вода из озера ушла  и Чарын превратился в левый приток реки Или. В четвертичный период, начавшийся около 2,5 млн лет назад, река прорезала глубокий каньон в мягких осадочных породах на дне высохшего озера. По мере того, как росли Терскей Алатау, Кунгей Алатау и хребет Кетмень, эрозионная мощь Чарына усиливалась.

Для любителей геологии и минералогии путешествие по Чарынскому каньону – настоящее удовольствие! На обнаженных горных пластах можно увидеть речные и озерные отложения неогенового периода, вулканиты пермского и каменноугольного периодов, а также граниты. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших животных – мастодонтов, слонов, носорогов, гиен и однопалых лошадей Стенона.

Изолированность и ландшафтное разнообразие обусловили богатство местной фауны и флоры. На горных склонах и дне ущелья произрастет около 1,5 тысяч видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. На надпойменных террасах Чарына и на дне долины можно встретить заросли ивы, барбариса, пшата, эфедры, тамариска и чингиля. Кроме того, в долине находится роща сизолистной туранги. Такое название имеет вид тополя, произрастающий в основном на территории Центральной Азии.

В том месте, где в реку впадает ее приток Темирлик, в Чарынском ущелье сохранилась роща реликтового растения, которому удалось пережить Ледниковый период. Это ясень согдийский, появившийся на Земле 25 млн. лет назад и достигающий высоты 10 м. Удивительно, но деревья этого вида встречаются только на территории Северной Америки. В 1964 году ареал ясеня согдийского получил статус памятника природы «Чарынская ясеневая лесная дача». И вдоль рощи тянется цепочка древних курганов.

В каньоне частенько можно услышать очень необычный звук, отдаленно напоминающий смех. Только это «смеются» не ведьмы, а сам каньон, пропуская ветер сквозь изрезанные и местами пористые скалы. По сути, стены разлома за миллионы лет превратились в естественный духовой инструмент.  Некогда по всей территории Казахстана была распространена популяция уникального красного волка. Красный волк немного меньше по размерам своего серого собрата и чем-то напоминает лисицу, красновато-рыжего окраса.  Одна из тактик этого животного  — гнать жертву к обрыву и сбрасывать вниз. После этого животные спускались в каньон и пожирали добычу. Все бы ничего, но сейчас красный волк занесен в Красную книгу.

Вера @guide_excursions

https://www.instagram.com/guide_excursions/

от verazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishҚазақ тіліРусский