История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев майя , живших за тысячу лет до нашей эры.А Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
XIX век стал революционным в истории шоколада.
Предлагаем экскурсию на частную шоколадную фабрику с мастер-классом для взрослых и детей только для небольших групп (7 человек).
Стоимость мастер-класса составляет 13000 тг.
Что входит в стоимость: трансфер, гид, билет на мастер-класс с лекцией и дегустацией.
Вы также можете не только изготовить, но и приобрести продукцию частной шоколадной фабрики.
По вопросам бронирования и регистрации на экскурсию обращайтесь по номеру WhatsUp +77075835360